От строевой подготовки до столового этикета: как живут и учатся воспитанницы кадетской школы 18.02.2020

13 февраля 1859 года на Тверской улице открылась первая московская женская гимназия. Учебное заведение положило начало всеобщему женскому образованию в столице. Сегодня московские традиции женского образования продолжает единственная в городе школа-интернат государственных воспитанниц.

Открытая 161 год назад на Тверской, 14 (здание магазина-гастронома «Елисеевский»), Женская гимназия Министерства народного просвещения принимала на обучение девочек всех сословий и вероисповеданий. Выпускницы гимназии выходили из стен дома вдовы Козицкой с профессией учителя (девушки, окончившие семь классов гимназии), домашнего учителя (окончившие восемь классов) и домашней наставницы (также окончившие восемь классов, но с медалью особые успехи в учении). Кроме того, воспитанницы получали невероятную по тем временам возможность — поступить на Высшие женские курсы без экзамена.

Сегодня в Москве женских государственных образовательных учреждений практически не осталось. Среди таких уникальных заведений — Кадетская школа государственных воспитанниц Первого Московского кадетского корпуса по адресу Волжский бульвар, дом 52/29. Здесь учатся более 300 девушек 7–11-х классов. Это девочки, находящиеся под опекой и попечительством, дети военнослужащих и москвички из многодетных семей.

— Торжественная церемония принесения кадетской клятвы и принятие присяги происходит ежегодно в конце мая на Соборной площади Московского Кремля. А 9 мая лучшие из кадеток нашей школы принимают участие в параде Победы на Красной площади, — рассказывает педагог-организатор школы-интерната Людмила Занозина.

Знаменитый расчет «белых бантов», четким строевым шагом проходящий по брусчатке главной площади страны, — настоящая гордость всего кадетского движения страны.

Впрочем, военная подготовка здесь — всего лишь часть разностороннего образовательного процесса. В его основе лежит исключительно женский подход.

— В современном мире роль женщины только возрастает. Наша цель проста и сложна одновременно: воспитать в наших выпускницах качества не только деловой, интеллектуально развитой женщины, способной защитить себя и близких в сложных ситуациях, но и качества любящих матерей, верных жен, умелых хозяек, которые смогут возродить прочный статус института семьи и воспитывать достойные поколения, — отметила администратор образовательной площадки Первого московского кадетского корпуса Елена Кальченко.

Три девушки в парадных мундирах с красными погонами и аксельбантами проводят экскурсию по учебному корпусу. Между делом признаются, что, как и любой девушке, выглядеть красиво хочется всегда, даже в учебные будни. Впрочем, сегодня день не совсем обычный.

— Через пару часов выезжаем на музыкальный конкурс среди кадетских корпусов, — деловито сообщает сержант Виолетта Касаева.

— У нас в школе есть свой отряд барабанщиц. Но это не просто строевая подготовка, а чувство ритма и умение красиво двигаться под музыку, — с улыбкой объясняет ефрейтор Ольга Новикова.

Девушки приглашают в кабинет-кухню, где проходит урок столового этикета на примере только что испеченных золотистых блинов — через неделю начинается Масленица.

На соседнем этаже еще одна достопримечательность школы — музей «Дочери России», в котором собраны экспонаты, связанные с выдающимися женщинами нашей страны: государственными деятелями, политиками, героинями и матерями. На стене портрет Валентины Терешковой, на подиуме за стеклом — платье Екатерины Великой, воссозданное кадетками по сохранившимся рисункам. В книге почетных гостей запись от главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны Романовой.

Рядом — литературная гостиная. На первый взгляд напоминает великосветский салон мадам Шерер из романа-эпопеи «Война и мир»: овальный белый стол, такое же белоснежное пианино, книжный шкаф с томами Гумилева, канделябры с оплывшими свечами. На самом деле — место для девичьих посиделок.

— Мы же живем в интернате пять дней из семи. Домой возвращаемся только в выходные и на каникулы. Все друг друга отлично знаем. Так что собраться, спеть песни под гитару, почитать друг другу стихи — обычное дело, — делится кадетка Дарья Шевчук.

Ну а без танцев в настоящих пышных бальных платьях в женской школе точно никуда. К слову, как и полтора столетия назад.

Читать в источнике